SOSIALISASI DAN DEMONSTRASI BUDIDAYA IKAN DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) DI DESA CINDAI ALUS, KECAMATAN MARTAPURA, KABUPATEN BANJAR
Abstract
Tujuan kegiatan budikdamber adalah memperoleh pengetahuan dan keterampilan tentang budidaya ikan dalam ember (Budikdamber). Hal ini memungkinkan masyarakat, terutama yang tinggal di daerah, dengan ruang terbatas, untuk memelihara ikan sendiri di Desa Cindai Alus, Kecamatan Martapura, Kabupaten Banjar. Adapun ikan yang digunakan ikan lele dan tanaman kangkung. Tahapan sosialisasi yaitu: persiapan sosialisasi, pretest, pembagian leatflet brosur penyampaian materi tentang budikdamber, demonstrasi dan sesi tanya jawab, postes. Harapannya ke depan, masyarakat desa Cindai Alus dapat memaksimalkan potensi pekarangan atau halaman untuk bisa dimanfaatkan menjadi budikdamber dengan jenis ikan yang berbeda.
References
Irfayanti D, Ningsih PW. 2020. Kemandirian pangan dengan pembuatan budikdamber (budidaya ikan dalam ember) di Kecamatan Telanaipura Kota Jambi. Jurnal Pembelajaran Pemberdayaan Masyarakat. 1(4): 350-355.
Setiyaningsih D, Bahar H, Iswan, Al-Masudi RAA. 2020. Penerapan sistem budikamber dan akuaponik sebagai strategi dalam memperkuat ketahanan pangan di tengah pandemi Covid-19. Pada: Prosiding Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat LPPM. Seminar Nasional Pengabdian Masyarakat 2020 Universitas Muhammadiyah Jakarta, 7 Oktober 2020.
Sitio, M, H, F., Jubaedah, D., Syaifudin, M. 2017. Kelangsungan Hidup Dan Pertumbuhan Benih Ikan Lele (Clarias Sp) Pada Salinitas Media Yang Berbeda. Jurnal Akuakultur Rawa Indonesia. 5(1): 83-86.
Suryanti S, Umami A, Firmansyah R, Widyasaputra R. 2020. Pemberdayaan pertanian organik dengan model hidroganik budikdamber di era pandemi Covid-19 di Kabupaten Bantul Provinsi DIY. Jurnal Agro Dedikasi Masyarakat (JADM). 1(2): 44-50.
Copyright (c) 2025 Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.