PENGOLAHAN CENDOL IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN LABU KUNING SEBAGAI PEMMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN YANG SEHAT

  • Rabiatul Adawyah Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • Findya Puspitasari Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • El Redha Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • Juhana Suhanda Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • Baharuddin Baharuddin Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • Muh. Afdal Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • Tri Dekayanti Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat
  • Muhammad Adriani Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat

Abstract

Pemberian Makanan Tambahan (PMT) adalah kegiatan pemberian makanan kepada balita salah satu tujuannya adalah untuk mengatasi masalah gizi yang terjadi pada Masyarakat. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) adalah kegiatan pemberian makanan kepada Balita dalam bentuk kudapan yang aman dan bermutu serta kegiatan pendukung lainnya dengan memperhatikan aspek mutu dan keamanan pangan, serta mengandung nilai gizi yang sesuai dengan kebutuhan sasaran. Pemberian Makanan Tambahan (PMT) yang sehat akan diberikan melalui pengolahan kudapan yang menggunakan bahan ikan patin yang terjangkau harganya tetapi memiliki kadar protein (17 gram/100 gram) yang sangat cocok untuk sumber protein bagi semua kelompok usia mulai dari bayi hingga usia lanjut dalam bentuk olahan cendol ikan patin.

References

Ibrahim, A. M., Yunianta, Y., & Sriherfyna, F. H. 2015. Pengaruh Suhu dan Lama Waktu Ekstraksi terhadap Sifat Kimia dan Fisik pada Pembuatan Minuman Sari Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum) dengan Kombinasi Penambahan Madu sebagai Pemanis. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 3(2):530-541.
Midayanto, D. N., & Yuwono, S. S. 2014. Penentuan Atribut Mutu Tekstur Tahu Untuk Direkomendasikan Sebagai Syarat Tambahan Dalam Standar Nasional Indonesia. Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(4), 259-267.
Millah, S. 2019. Survei: Orang Indonesia Lebih Banyak Makan Cemilan Ketimbang Makan Besar. Diambil dari https://traveling.bisnis.com/read/20191203/223/1177360/survei-orang-indonesia-lebih-banyak-makan-camilan-ketimbang-makan-berat. (Diakses pada 12 Maret 2023).
Purlis, E. 2010. Browning development in bakery products - A review. Journal of Food Engineering, 99(3): 239–249.
Puspitasari.F. dan Adawyah, R. 2017. Subtitusi Labu Kuning (Curcubita moshcata) Untuk Perbaikan Bakso Ikan Nila (Oreochromis niloticus). Fish Sciantiae, 7(2):151-158
Qudsy, S.P., Fajri, R., Lisnawati, N. 2018. Pengaruh Penambahan Kacang Merah (Phaseolus Vulgaris L.) Terhadap Daya Terima Dan Kandungan Zat Besi (Fe) Biskuit Untuk Wanita Hamil. J. Holistic and Health Sciences 2(2): 49-55.
Rifa'i, M. A., & Kudsiah, H. 2020. Pemberdayaan Istri Kelompok Pembudidaya Ikan Patin Dengan Pengembangan Produk Fillet. Panrita Abdi-Jurnal Pengabdian pada Masyarakat, 4(3): 369-379.
Riza, M. F., Nikmah, N., Hidayah, S. N. L., Anggraeni, V. D., Ro’I, K. J., Afiyah, N., & Malichatin, H. 2021. Peningkatan Literasi Keluarga dalam Konten Edukatif Pembuatan Brownies Kukus Melalui Youtube. Berdikari: Jurnal Inovasi dan Penerapan Ipteks, 9(1): 23-37.
Statistik KKP. 2021. Produksi Perikanan Budidaya. Diambil dari https://statistik.kkp.go.id/home.php?m=p prod_ikan_budidaya_kab. (Diakses pada 19 Maret 2023).
Statistik, B. P. 2022. Produksi Perikanan Budidaya Menurut Komoditas Utama (Ton) 2019. Diambil dari www.bps.go.id/indicator/56/1513/1/produksi-perikanan-budidaya-menurut-komoditas-utama. (Diakses pada 4 Maret 2023).
Tobing,A.L Hayatinufus. 2005. Camilan Tradisional Indonesia Serba Rebus dan Kukus. Jakarta.PT.Gramedia Pustaka Utama.
Ulfah, D. 2015. Pengaruh Penggunaan Jenis Gula Terhadap Kualitas Kue Kembang Goyang Tepung Kacang Hijau. Skripsi, Jurusan Pendidikan Kesejahteraan Keluarga, Fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang.
Winarno F. G. 1980. Pengantar Teknologi Pangan. PT. Gramedia. Jakarta
Published
2024-12-31
How to Cite
Adawyah, R., Puspitasari, F., Redha, E., Suhanda, J., Baharuddin, B., Afdal, M., Dekayanti, T. and Adriani, M. (2024) “PENGOLAHAN CENDOL IKAN PATIN DENGAN PENAMBAHAN LABU KUNING SEBAGAI PEMMBERIAN MAKANAN TAMBAHAN YANG SEHAT”, Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(3). doi: 10.20527/aquana.v5i3.140.