PENDAMPINGAN DAN PENYULUHAN DESIGN KEMASAN BARU POLYETHYLENE TEREPHTHALATE (TOPLES MIKA) PADA PRODUK ABON IKAN GABUS DI UMKM KETUYUNG
Abstract
UMKM Ketuyung merupakan UMKM yang produksi utamanya adalah abon ikan Gabus dengan menggunakan kemasan pouch ukuran netto 25 gram. Kemasan pouch ini mempunyai beberapa kelemahan diantaranya kemasan mudah sobek, juga kemasan pouch harus dipesan dalam jumlah banyak dan vendor kebanyakan berasal dari luar daerah. Berdasarkan hal ini maka ada inisiatif untuk mengganti pouch dengan Polyethylene Terephthalate (toples mika) yang dianggap dapat mengatasi permasalahan yang ada. Kegiatan pengabdian pergantian kemasan dari pouch menjadi Polyethylene Terephthalate (Toples Mika) ini dibagi menjadi 3 tahapan yaitu: 1) pembuatan desain logo dan tagline dari produk abon ikan Gabus 2) pembuatan desain kemasan produk abon ikan Gabus dan 3) kegiatan penyuluhan desain logo, tagline dan kemasan baru dari produk abon ikan Gabus. Kegiatan diikuti oleh 8 orang anggota UMKM Ketuyung sendiri dan 4 orang dari Dinas Koperasi Usaha Mikro Perindustrian dan Perdagangan (DKUMPP) Kabupaten Banjar. Hasil dari kegiatan ini yaitu menghasilkan desain kemasan baru pada Polyethylene Terephthalate (Toples Mika) ukuran 200 gram yang diharapkan dapat meningkatkan penjualan produk dari UMKM Ketuyung.
References
Dewi Isma Aryani, N. N. (2020). Pelatihan Pembuatan Kemasan Sabun Bunga Matahari Di Desa Bojonghaleuang Sebagai Program Community Empowerment. Jurnal Kewirausahaan dan Bisnis, 76-85.
Deputi Badan Pengawasan Pangan Olahan Badan Pengawas Obat dan Makanan, 2019. Pedoman Dan Kriteria Plastik Berbahan Polyethylene Terephtalate ( PET ) Daur Ulang Yang Aman Untuk Kemasan Pangan. Direktorat Standardisasi Pangan Olahan Deputi Bidang Pengawasan Pangan Olahan Badan Pengawas Obat Dan Makanan RI. Jakarta.
Gema Fitriyano dan Dicka Ar Rahim, 2019, Tinjauan Singkat Potensi Pemanfaatan Botol Bekas Berbahan Polyethylene Terephthalate (PET) di Indonesia. Eksergi, 16(1), 18-24.
Liliek Nur Sulistiyowati, P. U. (2021). Pelatihan Pembuatan Kemasan Kain Batik Tulis Murni Ngangkrik di Desa Sidomulyo Kecamatan Sawahan Kabupaten Madiun. Adi Widya, 89-94.
Mustika, R., Mahyudin, I., Mahreda, E. and Febrianty, I. (2023) “Inisiasi Pemasaran Daring Pada Usaha Perikanan Kolam As Syifa Di Desa Cindai Alus Kecamatan Martapura Kabupaten Banjar”, Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 4(1), pp. 25-32. doi: 10.20527/aquana.v4i1.59.
Ropikoh, S., Widjayanti, Idris, M., Nuh, G., Fanani, M. (2024). Perkembangan Teknologi Pengemasan dan Penyimpanan Produk Pangan. Jurnal Ilmiah Pangan Halal. 6. 30-38. 10.30997/jiph.v6i1.12668.
Riani, M.U., Febrianty, I., Lilimantik, E., Mustika, R., & Mailita. (2024). Penyuluhan Analisis Kelayakan Usaha Bidang Perikanan Kepada Staff Marketing Bpr-Gawi Sabumi Mandarsari. Ahmad Dahlan Mengabdi, 3(1). https://doi.org/10.58906/abadi.v3i1.110
Safirin, M., Samanhudi, D., Aryanny, E., dan W, Endang. (2023). Pemanfaatan Teknologi Packaging untuk Meningkatkan Kualitas dan Keamanan Produk Pangan Lokal. Jurnal Abdimas Peradaban. 4. 31-41. 10.54783/ap.v4i1.21.
Wardhana, Aditya. (2023). Manajemen Pemasaran Berkelanjutan (Green Marketing Strategy).
Widiati, A. (2019). Peranan Kemasan (Packaging) dalam Meningkatkan Pemasaran Produk Usaha Mikro Kecil Menengah (Umkm) Di “Mas Pack” Terminal Kemasan Pontianak. Jurnal Audit dan Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Tanjungpura, Vol. 8 , No. 2, 67-76
Wirda, F., Herizon, & Putra, T. J. (2020). Penguatan Daya Saing UKM Pada Usaha Makanan Khas Daerah Sumatera Barat. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 4(4), 579–587. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v4i4. 4165
Copyright (c) 2024 Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.