PELAKSANAAN KKN DALAM PEMENUHAN KEBUTUHAN PANGAN IKAN DAN PRODUK TURUNANNYA SEBAGAI WUJUD PENGABDIAN DI DESA PEKAUMAN
Abstract
Kegiatan KKN Mahasiswa Kelompok 11 Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan berlangsung di Desa Pekauman Kecamatan Martapura Timur Kabupaten Banjar Provinsi Kalimantan Selatan dengan waktu pelaksananaan mulai tanggal 19 Juli sampai dengan tanggal 19 Agustus 2024. Kegiatan KKN meliputi sosialisasi mengenai pemenuhan kebutuhan sumber pangan ikani dan produk turunannya diharapkan dapat meningkatkan konsumsi ikan sehingga dapat menurunkan angka prevelensi stunting di wilayah KKN. Metode pelaksanaan KKN dimulai dengan kegiatan observasi yang dilakukan untuk penyusunan kegiatan dan perencanaan program. Pelaksanaan yang menjadi program kerja kegiatan KKN memperoleh respon positif dari sasaran kegiatan sosialisasi dapat memberikan manfaat baik bagi masyarakat, pihak terkait.
References
Ismanadji, I dan Sudari. 1985. Petunjuk Pengolahan Bakso Ikan dalam Rangka Diversifikasi Pengolahan Hasil Perikanan Dirijen Perikanan bekerjasama dengan International Development Research Centre. Jakarta
Prameswari, G. N. 2018. Promosi Gizi Terhadap Sikap Gemar Makan Ikan Pada Anak Usia Sekolah. Journal Of Health Education. 3(1):1–6. ISSN 2527 - 4252.
Triyani, B., Salmalina F.H., Nurhadi, 2023. Peran Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Untuk Meningkatkan Kualitas Pendidikan Sebagai Wujud Pengabdian Di Kampung Nirbitan Tipes. Prosiding Seminar Nasional Membangun Desa-UNS Vol 3, No 1 . https://jurnal.uns.ac.id/aktivita/article/download/83363/44297
Sekretariat Wakil Presiden RI, 2020. Peta Jalan Percepatan Pencegahan Stunting Indonesia 2018-2024. https://stunting.go.id/wp-content/uploads/2021/03/RoadMap-Stunting_20112020.pdf. Diakses pada tanggal 28 Agustus 2024.
Siswoyo, D. (2007). Ilmu Pendidikan. Yogyakarta: UNY Press.
Copyright (c) 2024 Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.