PERAN SOSIALISASI GEMARIKAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN GIZI ANAK SD NEGERI KERAMAT

  • Ahmad Taupik Sosek Perikanan
  • Akhmad Ramdani Herna Dwi Putra Perikanan Tangkap
  • Aldi Setiawan Ilmu Kelautan
  • Elma Nafi'ah Ilmu Kelautan
  • Fika Anggraini Astuti Sosek Perikanan
  • Frans Maulana Ibrahim Sinambela Ilmu Kelautan
  • Gusti Maulidia Sari Teknologi Hasil Perikanan
  • Jasiah Jasiah Manajemen Sumberdaya Perairan
  • Raudatul Munawarah Manajemen Sumberdaya Perairan
  • Rizki Apdal Perikanan Tangkap
  • Rizky Awaluddin Izaaz Perikanan Tangkap
  • Rusdayanti Rusdayanti Manajemen Sumberdaya Perairan
  • Syarifah Nafhatus Sehroh Teknologi Hasil Perikanan
  • Wulan Aprilyati Ilmu Kelautan
  • Yudha Pratama Manajemen Sumberdaya Perairan
  • Irhamsyah Irhamsyah Dosen Pendamping Lapangan

Abstract

Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (GEMARIKAN) dirancang untuk meningkatkan kesadaran gizi pada siswa/i SD Negeri Keramat, terutama mengenai pentingnya konsumsi ikan sebagai sumber protein yang kaya nutrisi. Masalah gizi buruk, seperti stunting, masih menjadi tantangan utama di Indonesia. Salah satu upaya yang diusulkan adalah melalui sosialisasi konsumsi ikan yang bergizi tinggi. Pengabdian ini bertujuan untuk mendorong pertumbuhan konsumsi ikan sebagai sumber protein penting dan mengubah kebiasaan makan menjadi lebih sehat. Program sosialisasi dilakukan dengan menggunakan metode interaktif, seperti edukasi dan permainan, yang melibatkan siswa kelas 4 hingga 6. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pengetahuan siswa setelah mengikuti program, dari nilai pre-test 76,66 menjadi post-test 87,08. Peningkatan ini mengindikasikan bahwa siswa/i menjadi lebih sadar akan pentingnya konsumsi ikan sebagai bagian dari pola makan sehat. Dengan pemahaman yang lebih baik, diharapkan siswa/i dapat mengubah kebiasaan makan menjadi lebih sehat dan gemar makan ikan sejak dini. Program ini diharapkan menjadi contoh efektif bagi sekolah lain untuk meningkatkan gizi anak-anak melalui pendekatan edukasi yang menarik dan interaktif

References

Hartaty, N., & Yuswardi, Y. (2020). Pengetahuan Keluarga Tentang “Gemarikan” Dalam Pencegahan Stunting Di Kota Banda Aceh. Idea Nursing Journal, 11(1), 55-59.
Mahrus, M., Zulkifli, L., Rasmi, D. A. C., Sedijani, P., & Bahri, S. (2019). Penyuluhan Gerakan Makan Ikan Laut Sebagai Upaya Peningkatan Gizi Di SMPN 2 Gunungsari Kabupten Lombok Barat. Jurnal Pengabdian Magister Pendidikan IPA, 2(1).
Mahrus, M., Zulkifli, L., Rasmi, D. A. C., Syahruddin, A. R., & Raksun, A. (2020). Peningkatan Gizi Keluarga Melalui Program Gerakan Memasyarakatkan Makan Ikan (Gemarikan) di Dusun Bale Kuwu Desa Gunungsari. Jurnal Pendidikan dan Pengabdian Masyarakat, 3(1).
Putri, A. Y. (2015). Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Pola Konsumsi Makan Pada Siswa Madrasah Ibtidaiyah Unwanul Huda di Jakarta Selatan Tahun 2015.
Zulaihah, S., & Widajanti, L. (2006). Hubungan kecukupan asam eikosapentanoat (EPA), asam dokosaheksanoat (DHA) ikan dan status gizi dengan prestasi belajar siswa. Jurnal Gizi Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 1(2).
Published
2024-08-31
How to Cite
Taupik, A., Herna Dwi Putra, A. R., Setiawan, A., Nafi’ah, E., Astuti, F. A., Ibrahim Sinambela, F. M., Sari, G. M., Jasiah, J., Munawarah, R., Apdal, R., Izaaz, R. A., Rusdayanti, R., Sehroh, S. N., Aprilyati, W., Pratama, Y. and Irhamsyah, I. (2024) “PERAN SOSIALISASI GEMARIKAN DALAM MENINGKATKAN KESADARAN GIZI ANAK SD NEGERI KERAMAT”, Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2). doi: 10.20527/aquana.v5i2.128.