UPAYA PENINGKATAN KETAHANAN PANGAN MANDIRI DENGAN SOSIALISASI DAN PRAKTIK BUDIKDAMBER DI DESA SUNGAI BATANG, KEC. MARTAPURA BARAT, KAB.BANJAR
Abstract
Ketahanan pangan merupakan konsep yang mencerminkan status gizi rumah tangga dan tersedianya pangan yang cukup, aman, dan beragam sesuau dalam Undang-Undang No. 7 Tahun 1996. Program kerja sosialisasi dan praktik Budikdamber di Desa Sungai Batang bertujuan dalam upaya meningkatkan ketahanan pangan secara mandiri, sederhana dan mudah diterapkan oleh masyarakat serta dapat menginovasi usaha di bidang perikanan dan pertanian. Penyelenggara yaitu anggota KKN kelompok 9 melakukan persiapan berupa pembuatan kerangka, seperti melubangi ember, gelas plastic, dan membuat kran pada BUDIKDAMBER. Penyelenggara membagikan undangan berupa poster di sosial media serta membagikan kepada masyarakat sekitar dengan perantara perangkat desa yaitu kepala RT Sosialisasi dilakukan di Desa Sungai Batang, Kecamatan Martapura Barat Kabupaten Banjar, dengan pemberian materi melalui lisan dan leaflet sebagai media pembelajaran serta praktik budikdamber secara langsung, peserta sosialisasi yang beruntung diberikan hadiah berupa seperangkat BUDIKDAMBER yang siap pakai, keadaan budikdamber setelah beberapa minggu menunjukkan hasil positif pada pertumbuhan bibit ikan lele Dimana bibit tidak ada yang mati dan telah bertambah ukurannya.
References
Saputri., Sherina, A.D. dan Dessy, R. 2020. Budidaya Ikan Dalam Ember: Strategi Keluarga Dalam Rangka Mempertahankan Ketahanan Pangan Ditengah Pandemi Covid-19. Jurnal Ilmu Perikanan Tirtayasa. Vol. 2(1): 103.
Setijaningsih, L., & Umar, C. 2015. Pengaruh Lama Retensi Air Terhadap Pertumbuhan Ikan Nila (Oreochromis Niloticus) pada Budidaya Sistem Akuaponik dengan Tanaman Kangkung. Berita Biologi, 14(3).
Solihin, E., Sandrawati, A., dan Kurniawan, W. 2018. Pemanfaatan pekarangan rumah untuk budidaya sayuran sebagai penyedia gizi sehat keluarga. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat. 2(8): 1-2.
Copyright (c) 2025 Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.