PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA SEBAGAI PEMANFAATAN KOMODITAS UTAMA DAN INOVASI PENINGKATAN GEMAR MAKAN IKAN SERTA SOSIALISASI STRATEGI PEMASARAN ONLINE DARI HASIL OLAHAN DI DESA ARANIO
Abstract
Di desa Aranio, komoditas ikan terbanyak yang di budidayakan dalam keramba jaring apung (KJA) adalah ikan Nila, hal ini di jadikan kesempatan pemanfaatan ikan nila sebagai inovasi olahan hasil perikanan berupa nugget ikan Nila Kegiatan pelatihan pembuatan nugget ikan Nila di desa Aranio bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu di desa dalam menghasilkan produk olahan ikan yang bergizi dan menarik perhatian anak-anak serta membuka peluang usaha di bidang olahan secara mandiri, mempelajari teknik-teknik dasar pengolahan nugget ikan Nila, mulai dari persiapan bahan, proses pembuatan nugget, teknik pemasakan yang tepat, serta strategi pemasaran untuk produk di akhir. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Tematik Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat Pada 05 Agustus 2024. Melalui pelatihan program kerja ini, Diharapkan peserta mampu mengoptimalkan pemanfaatan ikan nila, dan membuka peluang usaha baru di bidang makanan olahan hasil perikanan.
References
Copyright (c) 2025 Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.