PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA SEBAGAI PEMANFAATAN KOMODITAS UTAMA DAN INOVASI PENINGKATAN GEMAR MAKAN IKAN SERTA SOSIALISASI STRATEGI PEMASARAN ONLINE DARI HASIL OLAHAN DI DESA ARANIO

  • Rahmawati Rahmawati Ilmu Kelautan
  • Anggadana Mi'radz Jaya Pranata Sosial Ekonomi Perikanan
  • Annisa Nur Hidayanti Perikanan Tangkap
  • Elvas Cristofer Sarajar Ilmu Kelautan
  • Gyon Cytaro Wijaya Manajemen Sumberdaya Perairan
  • Hanifiatussamhah Hanifiatussamhah Sosial Ekonomi Perikanan
  • Hilmi Rifqi Aditya Ilmu Kelautan
  • Kuko Sinddy Tolosang Manajemen Sumberdaya Perairan
  • Mar Atus Soliha Manajemen Sumberdaya Perairan
  • Muhammad Adria Noufal Perikanan Tangkap
  • Muhammad Azhar Akuakultur
  • Muhammad Hafi Rifqi Teknologi Hasil Perikanan
  • Nurlita Tadzlila Wijayanti Teknologi Hasil Perikanan
  • Reza Fahlepi Ilmu Kelautan
  • Selvi Sri Andaiyani Sosial Ekonomi Perikanan
  • Yuliyanto Yuliyanto Ilmu Kelautan

Abstract

Di desa Aranio, komoditas ikan terbanyak yang di budidayakan dalam keramba jaring apung (KJA) adalah ikan Nila, hal ini di jadikan kesempatan pemanfaatan ikan nila sebagai inovasi olahan hasil perikanan berupa nugget ikan Nila Kegiatan pelatihan pembuatan nugget ikan Nila di desa Aranio bertujuan untuk meningkatkan keterampilan ibu-ibu di desa dalam menghasilkan produk olahan ikan yang bergizi dan menarik perhatian anak-anak serta membuka peluang usaha di bidang olahan secara mandiri, mempelajari teknik-teknik dasar pengolahan nugget ikan Nila, mulai dari persiapan bahan, proses pembuatan nugget, teknik pemasakan yang tepat, serta strategi pemasaran untuk produk di akhir. Kegiatan ini dilaksanakan oleh mahasiswa KKN Tematik Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan Universitas Lambung Mangkurat Pada 05 Agustus 2024. Melalui pelatihan program kerja ini, Diharapkan peserta mampu mengoptimalkan pemanfaatan ikan nila, dan membuka peluang usaha baru di bidang makanan olahan hasil perikanan.

References

Abdul Halim, H. M. (2015). ANALISIS MANAJEMEN RISIKO USAHA BUDIDAYA IKAN DENGAN SISTEM KERAMBA JARING APUNG (Studi Kasus Desa Aranio, Kecamatan Aranio, Kabupaten Banjar).
Published
2025-01-14
How to Cite
Rahmawati, R., Pranata, A., Hidayanti, A., Sarajar, E., Wijaya, G., Hanifiatussamhah, H., Aditya, H., Tolosang, K., Soliha, M., Noufal, M., Azhar, M., Rifqi, M., Wijayanti, N., Fahlepi, R., Andaiyani, S. and Yuliyanto, Y. (2025) “PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET IKAN NILA SEBAGAI PEMANFAATAN KOMODITAS UTAMA DAN INOVASI PENINGKATAN GEMAR MAKAN IKAN SERTA SOSIALISASI STRATEGI PEMASARAN ONLINE DARI HASIL OLAHAN DI DESA ARANIO”, Aquana: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 5(2). doi: 10.20527/aquana.v5i2.119.